光政教育


网站公告:
  • 2015年政法干警招录培养体制改革试点教育入学考试文化综合考试大纲

  • 信息来源:未知    浏览次数:0    最后发表时间:2015-11-06 21:23
  • 教育部考试中心

    目 录

    I.考查目标………………………………………………………2

    II.考试形式和试卷结构…………………………………………3

    III.考查内容………………………………………………………3

    第一部分 历史………………………………………………3

    第二部分 地理………………………………………………8

    第三部分 政治…………………………………………… 13

    IV.题型示例及参考答案…………………………………………17

    I.考 查 目 标

    文化综合考试考查考生对历史、地理、政治等三门中学课程的基础知识、基本技能的整体把握和运用知识综合分析问题、解决问题的思维能力。各门课程具体能力要求如下:

    一、历史

    1.再认历史知识,理解重要的历史事物、历史概念和历史结论;

    2.掌握主要的历史术语和史学表述,能依据要求重构历史时序;

    3.阅读和解释材料,评价和运用材料;

    4.掌握比较、分析、归纳、考证等基本历史方法;

    5.组织论据,说明、论证和探究历史问题;

    6.表述清晰、史论结合。

    二、地理

    1.结合地图了解重要地理事物的名称和分布,重要的地理数据,以及有关地理的重大时事。

    2.了解我国地理概况、区域特征及其差异,理解我国地理国情、基本国策和有关政策法规,以及国土开发和整治措施。

    3.了解世界地理概况、各洲及主要国家、地区的地理特征及其差异。

    4.理解地理概念,并能运用所学概念区分、判断不同地理事物的属性和特征。

    5.掌握判读和填绘地图的基本技能,并能运用各种分布图、等值线图、剖面图、示意图、各种统计资料图表等分析说明地理问题。

    6.理解地理基本原理和规律,并能用以分析说明地理事物及其成因。

    7.根据自然地理和人文地理要素的基础知识及其相互关系,运用正确的地理观点和基本理论,分析评价有关地理问题。

    8.运用科学的地理术语、规范化的地理名称、准确的地理图像等地理语言,进行文字准确、条理清楚、逻辑严密的叙述。

    三、政治

    1.再认或再现哲学、经济、政治等方面的知识。

    2.理解哲学常识、经济常识、政治常识等所涉及的基本概念和基本观点、掌握知识之间的内在联系。

    3.应用历史的、辩证的、阶级的观点和方法,分析、比较、解释有关的政治现象、经济现象等,认识事物的本质。

    4.综合认识和评价有关理论问题和现实问题。

    5.恰当使用哲学、经济、政治术语,条理清楚、逻辑严密地予以表述。

    II.考试形式和试卷结构

    一、试卷满分及考试时间

    本试卷满分为150分,考试时间为150分钟。

    二、答题方式

    答题方式为闭卷、笔试。

    三、试卷内容结构

    历史 50分

    地理 50分

    政治 50分

    四、试卷题型结构

    单项选择题 70分(每小题2分,35小题)

    非选择题 80分

    III.考 查 内 容

    第一部分 历 史

    一、中国古代史

    (一)远古时代

    1.我国境内的早期人类

    2.远古文化

    (二)先秦

    1.夏、商

    二里头文化 殷墟 甲骨文 青铜器

    2.西周

    武王伐纣 分封制

    3.春秋战国

    春秋五霸 战国七雄 商鞅变法 都江堰 诸子百家

    (三)秦、汉

    1.秦朝

    秦的统一 中央集权制度的确立 秦末农民战争

    2.两汉

    文景之治 汉武帝 光武中兴 西域都护府 丝绸之路

    3.秦汉文化

    “罢黜百家、独尊儒术” 王充 造纸术 张衡 张仲景 华佗 《史记》

    (四)三国、两晋、南北朝

    1.从统一到分立

    三国分立 淝水之战 北魏孝文帝改革

    2.三国两晋南北朝经济

    屯田制 江南的开发

    3.三国两晋南北朝文化

    祖冲之 《齐民要术》 范缜 王羲之 三大石窟 佛教与道教

    (五)隋、唐

    1.隋唐政治

    隋朝的统一 三省六部 科举制 贞观之治 文成公主 武则天 开元之治 安史之乱 黄巢起义

    2.隋唐经济

    大运河 均田制和租庸调制 曲辕犁 两税法

    3.隋唐文化

    赵州桥 雕版印刷术 僧一行 《千金方》 唐诗

    4.中外交流

    玄奘 鉴真 遣唐使

    (六)五代、辽、宋、夏、金、元

    1.政权并立与经济发展

    王安石变法 澶渊之盟 岳飞 经济重心南移

    2.元朝

    行省制度与宣政院 澎湖巡检司 民族分化政策

    3.五代、辽、宋、夏、金、元的文化

    活字印刷术 指南针和火药 沈括 郭守敬 宋词 元曲 《清明上河图》《资治通鉴》

    (七)明、清(鸦片战争以前)

    1.明朝

    君主专制的加强 靖难之役 郑和下西洋 戚继光抗倭 明末农民战争

    2.清朝

    清朝的建立 军机处 文字狱 收复台湾 统一多民族国家的巩固

    3.明清经济与文化

    一条鞭法 摊丁入亩 明末清初三大思想家 徐光启 宋应星 李时珍 明清小说

    二、中国近代史

    (一)鸦片战争

    1.第一次鸦片战争

    魏源 林则徐 《南京条约》

    2.第二次鸦片战争

    火烧圆明园 《天津条约》 《北京条约》 沙俄侵占中国大片领土

    (二)太平天国

    1.太平天国的兴衰

    金田起义 洪秀全 天京变乱

    2.《天朝田亩制度》与《资政新篇》

    (三)洋务运动

    总理衙门 军事工业 民用工业 曾国藩 李鸿章

    (四)民族危急的加深

    1.中法战争

    镇南关大捷 台湾行省的建立

    2.甲午中日战争

    黄海海战 《马关条约》

    3.义和团运动和八国联军侵华

    八国联军侵华 《辛丑条约》

    (五)戊戌变法

    1.公车上书

    康有为 梁启超 《天演论》

    2.百日维新

    (六)辛亥革命

    1.孙中山与同盟会

    2.辛亥革命

    武昌起义 《中华民国临时约法》

    (七)五四新文化运动和中国共产党的成立

    1.新文化运动

    陈独秀 李大钊 白话文

    2.五四运动

    3.中国共产党成立

    马克思主义传播 中国共产党成立

    (八)国民革命

    1.第一次国共合作

    2.北伐战争

    3.“四一二”反革命政变

    (九)国共对峙的十年

    1.土地革命

    中国共产党的武装暴动 革命根据地 红军长征

    2.日本侵占东北与抗日民族统一战线

    九一八事变 一二九运动 西安事变

    (十)抗日战争

    1.抗日战争全面爆发

    七七事变 八一三事变 南京大屠杀

    2.国共合作抗日

    正面战场 敌后战场

    3.抗日战争的胜利

    (十一)解放战争

    1.重庆谈判与内战爆发

    2.三大战役

    3.国民党政府覆灭

    三、中国现代史

    (一)中华人民共和国的成立和向社会主义的过渡

    1.中华人民共和国成立

    新政协 《共同纲领》

    2.土地改革与抗美援朝

    3.向社会主义过渡

    第一个五年计划 三大改造 第一部社会主义宪法

    (二)在曲折中前进

    1.中共“八大”

    2.大跃进与人民公社化运动

    3.国民经济的调整与发展

    (三)“文化大革命”

    1.文化大革命的开始

    2.林彪、江青集团的覆灭

    (四)社会主义建设新时期

    1.历史的转折

    真理标准大讨论 中共十一届三中全会

    2.改革开放

    农村联产承包责任制 特区的设立 社会主义市场经济体制的建立

    3.“一国两制”

    “一国两制”方针 香港、澳门回归

    (五)新中国的外交

    1.和平共处五项原则

    2.我国在联合国合法席位的恢复

    3.尼克松访华

    (六)新中国的文化与科技

    1.“双百”方针的提出

    2.科学技术

    两弹一星 杂交水稻

    四、世界近代史

    (一)资本主义的兴起

    1.新航路的开辟

    哥伦布 麦哲伦

    2.文艺复兴

    但丁 达·芬奇 莎士比亚

    3.宗教改革

    马丁·路德 加尔文

    (二)英国资产阶级革命

    大抗议书 克伦威尔 光荣革命 《权利法案》

    (三)美国独立战争

    波士顿倾茶事件 华盛顿 《独立宣言》 1787年宪法

    (四)法国大革命和法兰西第一帝国

    1.欧洲启蒙运动

    孟德斯鸠 伏尔泰 卢梭

    2.法国大革命

    三级会议 攻占巴士底狱 《人权宣言》 雅各宾专政

    3.法兰西第一帝国

    (五)第一次工业革命

    1.英国工业革命

    珍妮纺纱机 瓦特与蒸汽机

    2.工业革命的影响

    (六)马克思主义的诞生和巴黎公社

    1.马克思主义的诞生

    2.巴黎公社

    (七)沙皇俄国的改革

    1.彼得一世改革

    2.1861年农奴制改革

    (八)美国内战

    南方奴隶制 林肯 《解放宣言》

    (九)日本明治维新

    日本开国 明治维新

    (十)资本主义进入垄断阶段

    1.第二次工业革命

    2.垄断组织

    3.殖民地被瓜分完毕

    五、世界现代史

    (一)第一次世界大战

    两大军事集团 萨拉热窝事件 凡尔登战役 巴黎和会

    (二)俄国十月革命和社会主义建设

    1.十月革命和国内战争

    2.新经济政策

    3.工业化和集体化

    (三)资本主义世界的危机

    1.1929~1933年的经济危机

    2.罗斯福新政

    3.德、意、日法西斯主义的崛起

    (四)第二次世界大战

    1.第二次世界大战的爆发和扩大

    德国入侵波兰 珍珠港事件 《联合国家宣言》

    2.反法西斯战争的转折和胜利

    斯大林格勒战役 开罗会议 雅尔塔会议 攻占柏林 日本投降

    (五)冷战

    1.杜鲁门主义和马歇尔计划

    2.北约和华约

    3.朝鲜战争和越南战争

    (六)世界的多极化趋势

    1.第三世界的兴起

    2.美、日、西欧三足鼎立

    (七)世界格局的新变化

    1.东欧剧变

    2.苏联解体

    3.欧盟的建立

    第二部分 地 理

    一、地球和地图

    (一)地球在宇宙中

    宇宙中基本的天体:恒星、星云。天体系统:地月系、太阳系、银河系、总星系。

    太阳系及其成员。太阳概况。太阳和太阳活动对地球的影响。地球是太阳系中唯一有生命的星球。

    (二)地球的形状、大小和运动

    地球的形状和大小。地轴、两极、赤道。经线和经度。本初子午线。东、西半球的划分。纬线和纬度。经纬网。南、北半球及高、中、低纬的划分。

    地球自转的方向、周期和速度。昼夜更替和时差。时区的划分、国际日期变更线。

    地球公转的轨道和周期。南、北回归线。南、北极圈。地球公转轨道面与赤道面的交角及其影响。正午太阳高度的变化和四季更替。

    (三)地图

    地图上的比例尺。比例尺的三种形式。地图上的方向。图例。注记。海拔和相对高度。等高线和地形图。地形剖面图。

    (四)地壳和地壳运动

    地球的内部圈层:地壳,地幔,地核。

    陆地地形的种类:山地、丘陵、高原、平原、盆地。海底地形的种类:大陆架、大陆坡、

    大洋底(洋盆、海沟、海岭)。

    内力作用的表现形式:地壳运动、岩浆活动、变质作用。褶皱。断层。

    板块构造学说:岩石圈,六大板块及其运动。

    火山。地震。地震的震级和烈度。火山、地震带的分布规律。

    外力作用的表现形式:风化作用、侵蚀作用、搬运作用、沉积作用。

    地表形态在内外力作用下的变化。

    (五)地球上的大气

    天气和气候的概念。主要气候要素:气温、降水、气压和风。

    气温的日变化和年变化。气温的水平分布和垂直变化。

    降水的形成。降水的类型:对流雨、地形雨、锋面雨。世界降水的分布。

    地球上的气压带和风带的分布及其季节移动。气压带、风带对降水的影响。季风环流。

    形成气候的因素:太阳辐射、大气环流、地面状况(海陆分布、洋流、地形)。运用气温、降水的图表资料,归纳世界主要气候类型的特征。主要气候类型的分布。

    (六)地球上的水

    自然界的水循环。

    海洋表面温度的分布。风海流。寒流、暖流。洋流的分布及其对地理环境的影响。

    陆地水的分类:地表水(河流水、湖泊水、冰川水)、地下水。河水的补给:大气降水、积雪融水、冰川融水、地下水。河流径流的变化:季节变化和年际变化。地下水。含水层和隔水层。

    (七)陆地上的自然带

    陆地上的自然带。自然带的分布规律。

    二、世界地理

    (一)世界的陆地和海洋

    地球表面海陆面积及其比例,全球陆地分布的特点。

    七大洲的名称、分布和界线。

    四大洋的名称和分布。

    (二)亚洲

    亚洲的位置和范围。亚洲的分区。东部的岛弧。南部的三大半岛。以山地和高原为主的地形。主要山脉、高原、平原的名称和分布。主要的河流、湖泊。复杂多样的气候,季风气候显著。主要气候类型的分布。亚洲主要国家和首都。

    日本:领土组成。经济特点。工业分布特点及其原因。

    东南亚气候与农业生产,热带经济作物。东南亚国家联盟。

    印度:人口。自然条件与农业生产的关系。主要农作物。新兴产业的发展。

    中亚的位置,干旱的气候,灌溉农业和畜牧业。石油资源。

    西亚的位置。世界最重要的石油产区和出口区。干热的自然环境,水资源缺乏。

    (三)非洲

    非洲的位置和范围。海岸平直。几内亚湾和马达加斯加岛。高原大陆,主要的高原、山脉。刚果盆地。非洲气候特征和气候类型的分布规律。撒哈拉沙漠和东非裂谷带的分布。主要河流、湖泊的分布。丰富的矿产、水能和生物资源。居民(黑人、阿拉伯人、欧洲人后裔)的分布。非洲主要国家和首都。

    埃及:位置。世界长绒棉的重要产区。旅游业。尼罗河和苏伊士运河。

    (四)欧洲

    欧洲大陆的轮廓特点,主要半岛、岛屿、海峡的分布。欧洲地形以平原为主,地势低平,冰川地形广布;阿尔卑斯山脉。主要气候类型的分布。河网稠密,水量丰富;主要河流的分布。欧洲的旅游业。欧洲主要国家和首都。欧洲联盟。

    发达的工业国:英国、法国、德国,各国的经济特点和主要的工业区。

    俄罗斯:世界上面积最大的国家。地形的东西差异。伏尔加河、贝加尔湖。煤、铁、石油和森林资源。主要工业区的分布。

    (五)北美洲

    北美洲的位置和范围。东西排列的三类地形。密西西比河,五大湖。主要气候类型的分布。人口和民族。巴拿马运河。北美洲主要国家和首都。北美自由贸易区。

    美国:地理位置和领土组成。主要农业带的分布及主要农作物。高度发达的经济。主要工业区,高新技术产业的发展。

    (六)南美洲

    南美洲的位置和范围。主要山脉、平原和高原的分布。暖湿的气候特征及其成因。世界最大的热带雨林区。亚马孙河。矿产资源的分布。水能资源。热带经济作物。居民。南美洲主要国家和首都。

    巴西:南美洲面积最大、人口最多的国家。亚马孙河流域热带雨林的开发与保护。经济发展特点。农产品的重要出口国。

    (七)大洋洲

    大洋洲的位置和范围。

    澳大利亚:位置。地广人稀。气候、植被带呈半环状分布。居民和城市集中分布在东南沿海地区。主要出口农矿产品。发达的工矿业。养羊业和耕作业。首都堪培拉。悉尼。

    (八)南极洲

    南极洲的位置特点。冰原大陆。独特的自然环境和生物资源。人类对南极洲科学考察的意义。长城站、中山站、昆仑站。保护南极环境的意义。

    (九)世界的交通

    世界主要航海线和重要港口。重要的海峡和运河。亚欧大陆桥。

    (十)重要的国际组织

    联合国。世界贸易组织。

    三、中国地理

    (一)疆域和行政区划

    纬度位置和海陆位置。领土面积。疆域的四至点。陆疆和陆上邻国。大陆海岸线。隔海相望的国家。领海和内海。主要岛屿和半岛。

    三级行政区的划分。我国省级行政区的名称、简称、省会(首府)及位置。

    (二)人口和民族

    世界上人口最多的国家。人口的分布。我国的人口政策。华侨和侨乡。

    统一的多民族国家,由56个民族组成。汉族和少数民族的人口比例和分布。我国的民族

    政策。

    (三)地形

    地形的主要特征:地形多种多样,山区面积广大;地势西高东低,呈阶梯状分布。山脉是我国地形的骨架。主要山脉及其分布。四大高原、四大盆地、三大平原和主要丘陵(辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵)的特点及分布。地形对我国地理环境的影响。

    主要地质灾害。

    (四)气候

    我国的温度带。冬、夏气温的分布特点及其成因。

    年降水量的分布特点及其成因。降水的季节变化、年际变化。季风区和非季风区。我国的干湿地区。

    我国的气候特征(气候复杂多样,季风气候显著)及其原因。

    主要气象灾害。

    (五)河流和湖泊

    我国的外流区域和内流区域。主要外流河。主要内流河。主要淡水湖。主要咸水湖。我国外流河的水文特征。我国内流河的水文特征。

    长江的发源地、干流长度、干流流经的省级行政区、注入的海洋。上、中、下游的划分及各段主要特征。主要支流。三峡水利工程。灌溉之利。“黄金水道”。巨大的水能蕴藏。

    黄河的发源地、干流长度、流经的省级行政区、注入的海洋。主要支流。上、中、下游的划分及各段主要特征。黄河的治理和综合利用。

    (六)交通运输和旅游业

    1.交通运输业

    主要南北铁路干线。主要东西铁路干线。主要铁路枢纽。

    重要公路干线。

    内河航运及主要航道:长江航道、珠江航道、京杭运河航道、松花江航道。

    主要海港:大连、秦皇岛、天津、青岛、连云港、上海、宁波、厦门、广州、湛江、高雄、香港。

    2.旅游业

    旅游业的发展。我国主要的旅游资源。

    (七)地域差异和地理分区

    季风区与非季风区的差异,秦岭—淮河一线的南北差异。

    北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区的划分。

    (八)区域发展的主要问题

    西北地区荒漠化产生的原因和危害,荒漠化防治的主要措施。

    水土流失发生的原因及其危害,综合治理水土流失的方法和途径。

    资源的跨区域调配:南水北调、西气东输、西电东送。

    海洋资源利用,海洋环境保护。

    西部开发的意义、优势条件,存在的问题和主要措施。

    (九)香港、澳门特别行政区和台湾省

    香港特别行政区的地理位置和范围。居民。重要的国际金融、贸易、交通中心。旅游业。

    澳门特别行政区的地理位置和范围。居民。经济。

    台湾省的地理位置及范围。台湾岛、澎湖列岛和钓鱼岛。东部山区、西部平原。自然资源和主要农产品。工业发展的特点。旅游业。主要城市。

    四、人文地理

    (一)自然资源及其保护

    自然资源及其分类。

    土地利用类型。我国土地资源的基本特点、合理利用和保护。

    水资源及其组成。世界及我国水资源的分布。我国水资源的合理利用和保护。

    森林与环境。世界的森林资源。我国森林资源的特点、合理利用和保护。三大林区。我国主要的防护林体系。自然保护区。

    矿产资源。世界矿产资源的开发利用。

    我国矿产资源的特点。我国主要矿产资源的分布。

    (二)能源和能源的利用

    能源的概念及其分类。

    煤作为能源的特点。煤的分布。石油、天然气作为能源的特点。石油资源的分布。水能的特点、分布。核能及其特点。

    能源的消费构成。能源生产和消费在地区上的不平衡。

    世界能源问题。我国能源开发的现状和前景。

    (三)农业生产和粮食问题

    农业生产的特点。自然条件、社会经济条件、农业技术对农业生产的影响。

    主要农业地域类型。

    世界粮食生产和分布。世界粮食问题及其解决途径。

    我国的农业生产:粮食作物、经济作物的分布,畜牧业生产,产业化经营。

    (四)工业生产和工业布局

    工业的概念和分类。

    影响工业布局的主要因素:自然条件;经济因素;社会协作条件;劳力和技术因素;环境因素。

    工业布局的变化。高新技术产业的兴起、区位因素。

    (五)人口和城市

    世界人口的增长。世界人口的自然增长率。世界人口问题。

    我国人口的增长,人口素质,人口结构。

    人口密度。影响人口分布的因素。世界人口分布。世界主要人种及其分布。三大宗教的分布。

    城市的形成和发展。城市化进程及其产生的问题。保护和改善城市环境。

    我国的城市化进程及其对地理环境的影响。

    (六)人类和环境

    环境的概念。人类生活、生产与环境。自然变化引起的环境问题,人类活动带来的环境问题。

    当今世界主要的环境问题。

    可持续发展。

    第三部分 政 治

    一、哲学常识

    (一)哲学

    1.哲学是系统化、理论化的世界观。哲学和具体科学的关系。

    2.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。

    (二)物质运动规律

    1.物质和意识的关系。唯物主义和唯心主义。

    2.世界是物质的。物质、运动及其规律。

    3.尊重客观规律与发挥主观能动性。

    4.坚持一切从实际出发,实事求是。

    (三)物质世界的普遍联系和永恒发展

    1.事物的普遍联系和永恒发展。坚持用联系和发展的观点看问题。

    2.质、量、度。量变和质变。坚持适度原则。

    3.矛盾是事物发展的源泉和动力。坚持内外因相统一的观点。

    4.矛盾的普遍性和特殊性,坚持矛盾分析的方法,具体问题具体分析。

    5.主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面,坚持两点论和重点论的统一。

    6.事物发展的前进性和曲折性。热情支持新事物,正确对待前进道路上的挫折。

    7.坚持辩证法,反对形而上学。

    (四)实践和认识

    1.实践的基本形式和特点。

    2.实践对认识的决定作用。认识对实践的反作用。

    3.由实践到认识的飞跃。由认识到实践的飞跃。

    4.在实践中检验和发展真理。

    (五)人生价值、人生理想

    1.社会性是人的本质属性。坚持集体主义,反对极端个人主义。

    2.人生价值是人的社会价值和自我价值的统一。在实践中努力实现人生价值。

    3.理想的类别和作用。理想的实现要靠长期艰苦奋斗。

    二、经济常识

    (一)商品、货币、价值规律

    1.商品及其基本属性。商品的价值量。

    2.货币及其基本职能。纸币。

    3.价值规律的基本内容、表现形式和作用。

    (二)我国的社会主义经济制度

    1.社会主义的本质和根本任务。

    2.公有制为主体、多种所有制经济共同发展。社会主义性质和初级阶段国情决定我国的基本经济制度。

    3.公有制经济的含义。公有制经济是国民经济的重要组成部分。集体经济的作用。

    4.我国现阶段几种主要的非公有制形式。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。

    5.按劳分配为主体、多种分配方式并存。形成合理有序的收入分配格局。

    (三)社会主义市场经济

    1.市场经济的一般特征。社会主义市场经济的基本特征。市场经济与国家宏观调控。

    2.企业是市场的重要主体。企业的经营与发展。推动国有企业完善现代企业制度。

    3.劳动与就业。依法维护劳动者权益。

    4.三大产业的划分。农业是国民经济的基础。工业是国民经济的主导。大力发展第三产业。

    (四)公民的经济生活

    1.在我国经济生活中劳动者的权利和义务。

    2.税收的含义和特征。我国税收的性质和作用。个人所得税的征收范围。

    3.储蓄的作用。我国商业银行体系。个人理财。

    4.家庭消费与消费者的合法权益。

    (五)当代世界市场和我国对外经济关系

    1.世界市场的基本含义和特点。社会主义市场经济必须面向世界。

    2.中国对外经济关系的基本原则。顺差和逆差。

    三、政治常识

    (一)我国的国体

    1.国体。国家职能。民主与专政。

    2.我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政的特点和优点。

    3.我国人民民主专政的对内对外职能。坚持人民民主专政是我国经济和社会发展的政治保证。

    4.“一国两制”是实现祖国和平统一的基本国策。“一国两制”的含义、内容和意义。

    (二)我国的政体

    1.政体。国体与政体的关系。

    2.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会制度的优越性。

    3.人民代表大会与其他国家机关的关系。民主集中制。依法治国。

    4.公民的权利和义务的关系。国家依法保护公民的政治权利和自由。

    (三)我国的政党制度

    1.政党及其特征。

    2.中国共产党的性质。

    3.中国共产党领导地位的确立是中国革命长期发展的必然结果。坚持和完善党的领导。

    4.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国共产党同民主党派合作的基本方针和政治基础。

    (四)我国的民族和宗教政策

    1.我国是统一的多民族国家。

    2.维护祖国统一和民族团结是我国各族人民的职责和义务。我国处理民族问题的基本原则和民族区域自治。

    3.我国实行宗教信仰自由政策。

    4.进行科学世界观和无神论教育。反对邪教和封建迷信。

    (五)我国的对外关系和外交政策

    1.和平与发展是当今时代的两大主题。和平与发展的相互关系。霸权主义和强权政治始终是解决和平与发展问题的主要障碍。建立国际政治经济新秩序。

    2.世界的多极化趋势。

    3.当代国际竞争的实质。

    4.我国奉行独立自主的和平外交政策。

    四、时事政治

    (一)党和国家在现阶段的基本路线和重大方针政策

    (二)年度间(上年七月——当年六月)国际国内的重大时事

    IV.题型示例及参考答案

    一、单项选择题:第1~35小题,每小题2分,共70分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

    1.春秋时期,通过葵丘会盟确立霸主地位的是

    A.齐桓公 B.宋襄公

    C.晋文公 D.秦穆公

    2.唐初实行均田制,与其相适应的赋税制度是

    A.租庸调制 B.两税法

    C.一条鞭法 D.摊丁入亩

    3.我国古代在全国实行行省制度,始于

    A.宋朝 B.元朝

    C.明朝 D.清朝

    4.清代平定三藩叛乱、维护国家统一是在

    A.顺治朝 B.康熙朝

    C.雍正朝 D.乾隆朝

    5.中国近代宣传维新变法的进步刊物《中外纪闻》的创办者是

    A.严复 B.谭嗣同

    C.刘光第 D.康有为

    6.建立中国共产党第一个早期组织的地点是

    A.北京 B.长沙

    C.上海 D.武汉

    7.解放战争的三大战役中,最早开始的是

    A.淮海战役 B.辽沈战役

    C.平津战役 D.渡江战役

    8.我国进入社会主义初级阶段,始于

    A.土地改革基本完成 B.第一个五年计划开始

    C.《中华人民共和国宪法》颁布 D.三大改造基本完成

    9.下列文件中,确立“三权分立”原则的是

    A.《权利法案》 B.《独立宣言》

    C.1787年美国宪法 D.《人权宣言》

    10.19世纪英国宪章运动的目标是

    A.推翻富人政权,建立民主共和国

    B.取得普选权,使工人有机会参加国家管理

    C.推翻资产阶级统治,建立社会主义制度

    D.废除私有制,建立理想社会

    11.第二次世界大战中,苏德战场的转折点是

    A.莫斯科战役 B.斯大林格勒战役

    C.列宁格勒战役 D.库尔斯克战役

    12.1991年“独立国家联合体”成立时,不包括

    A.俄罗斯 B.乌克兰

    C.格鲁吉亚 D.白俄罗斯

    读图1,完成13~14题。

    政法干警考试

    13.当地球运行至图示位置时,是

    A.3月21日 B.6月22日

    C.9月23日 D.12月22日

    14.该日昼长夜短的地方是

    A.悉尼 B.北京

    C.伦敦 D.雅典

    图2是世界四大河流基本概况示意图。读图2并根据所学知识完成15~17题。

    政法干警考试

    15.长江流域面积在四大河流中居

    A.第一位 B.第二位

    C.第三位 D.第四位

    16.河口平均流量最小的河流是

    A.尼罗河 B.亚马孙河

    C.长江 D.密西西比河

    17.亚马孙河流域应加强保护的植被类型是

    A.落叶林 B.热带雨林

    C.针叶林 D.热带草原

    某湖泊面积约1 000平方千米,形状狭长,湖面低于地中海海面约400米,有约旦河注入。湖中水生动植物几乎无法生存,沿岸树木也极少。据此完成18~19题。

    18.该湖泊是

    A.里海 B.咸海

    C.死海 D.黑海

    19.该湖泊水生动植物很少的主要原因是

    A.污水注入 B.石油开采

    C.温度过高 D.盐度过高

    图3表示2006年我国主要省区粮食产量(单位:万吨),读图3并根据所学知识完成20~22题。

    政法干警考试

    20.图中粮食产量在4 000万吨以上、1 000万吨以下的省区分别是

    A.黑龙江、湖北 B.河南、江苏

    C.四川、辽宁 D.安徽、云南

    21.我国小麦的主产区是

    A.黄淮海平原 B.黄土高原

    C.四川盆地 D.云贵高原

    22.近10年来,我国粮食流通的主要特点是

    A.南粮北运 B.大量进口

    C.北粮南运 D.大量出口

    23.日本沿海工业地带发展经济的优势条件主要是

    A.土地资源足 B.矿产资源丰

    C.优良海港多 D.自然灾害少

    24.新型城镇化是本届政府力推的一项重要的改革举措。习近平总书记指出,城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化,不要拔苗助长,而要水到渠成,不要急于求成,而要积极稳妥。下列与这一要求最相匹配的表述是

    A.以人为本,实事求是 B.大干快上,加速发展

    C.顺其自然,无为而治 D.顶层设计,高瞻远瞩

    25.物质是标志客观实在的哲学范畴。下列最能体现这一观点的是

    A.无论人类如何发展,自然界对人类都具有优先地位

    B.人是万物的尺度,也是自然界的立法者

    C.不是意识决定生活,而是人们的社会生活决定意识

    D.人是自然的产物,归根结底是由环境决定的

    26.中国经济已呈现不同于以往长期高速增长的态势,开始进入高效率、低成本、可持续的中高速增长的新常态。认识和适应这种“新常态”体现的哲学观点是

    A. 实事求是,尊重经济发展的规律

    B. 盛极必衰,否极泰来是普遍的规律

    C. 经济社会发展要经历暂时的曲折

    D. 进步中有退步,退步中有发展

    27.无论在个人还是在社会的发展中,特别是在困难的条件下,往往出现机遇和挑战并存的情况。从辩证法的观点看,这就是说

    A.机遇和挑战这两种相反的情况往往是同时出现的

    B.机遇和挑战作为矛盾的双方是相互依存和转化的

    C.在通常情况下,机遇就是挑战,挑战也就是机遇

    D.战胜挑战才能迎来机遇,抓住机遇才能战胜挑战

    28.2013年1月财政部发布的《彩票发行销售管理办法》认可了互联网彩票销售渠道的合法性。2014年7月世界杯足球赛期间,中国彩票(竞彩)销售高达120亿元,彩票销售暴增400%,其中七成来自互联网。彩票销售暴增的原因在于

    A.彩票具有很强的娱乐性 B.彩票具有部分公益性质

    C.互联网销售彩票是合法的 D.大量彩民积极参与竞彩

    29.传统主流经济理论认为,企业能否经营成功主要取决于该企业的经营战略、技术、管理和诚信经营等因素。现代流行的利益相关者理论则认为,企业要获得成功除却上述因素外,还要考虑和该企业有关的其他因素,如供应商和员工等。与现代利益相关者理论相比,传统主流经济理论更

    A.关注企业自身因素 B.关注市场竞争因素

    C.关注政府监管因素 D.关注消费者因素

    30.2014年7月15日,国资委宣布6家央企开展央企改革试点。当天资本市场作出反应,6家试点企业旗下上市公司股价大幅度上涨。这说明

    A.资本市场对央企改革持乐观态度 B.资本市场借改革题材炒作股票

    C.资本市场流动性过剩 D.资本市场不看好此轮改革

    31.2013年以来,一些著名的网络博主,因为散布谣言制造轰动效应、利用所谓负面新闻实施敲诈勒索等行为,受到国家有关部门的处罚,有的还遭到司法机关起诉而锒铛入狱。这些网络名人受到处罚,是因为他们

    A.滥用了民主权利 B.滥用了网络自由

    C.违反了法律法规 D.危害了网络安全

    32.某县人大常委会召集人大常委会办公室、人民政府办公室相关负责人,召开人大代表议案和建议转办会,县人大常委会将87件建议、意见转交给县人民政府,并要求该县人民政府及相关部门在法定时间办结并负责向代表答复。县政府应在规定的时间办结人大常委会转交的代表建议和意见,是因为人大转交的内容

    A.具有法律效力 B.具有指导意义

    C.具有行政约束力 D.体现了人民的民主权利

    33.2014年6月28日,和平共处五项原则发表60周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。在我国的外交工作中,独立自主是

    A.我国外交政策的宗旨

    B.我国外交政策的基本目标

    C.我国外交政策的基本立场

    D.我国发展对外关系的重要保障

    34.在今年召开的第38届世界遗产大会上,被批准列入《世界遗产名录》、成为中国第32处世界文化遗产和第46个世界遗产项目的是

    A.海上丝绸之路 B.大运河

    C.北京故宫 D.南京明城墙

    35.2014年5月,中国和俄罗斯举行海军联合防空、对海突击、共御海盗等军事演习,演习地点在中国的

    A.渤海 B.黄海

    C.南海 D.东海

    二、非选择题:第36~41小题,共80分,请将答案写在答题卡指定位置的边框区域内。

    36. 概述《马关条约》的内容和危害。

    37. 简述拿破仑政权的内政措施及作用。

    38.图4是某山地垂直自然带示意图。读图4并根据所学知识完成下列要求。

    政法干警考试

    图4

    (1)图中所示山峰的名称是________________,该山峰北坡位于_____________(国家)境内。

    (2)除图中标注的自然带外,该山地还有以下自然带:常绿阔叶林、针叶林、高山灌木林、草甸草原。据此可知,图中序号①、②、③、④代表的自然带分别是:________________,________________,_________________,__________________。

    (3)简要说明山地垂直自然带的形成原因。

    39.图5是美国主要产业类型分布图。读图5并根据所学知识完成下列要求。

    政法干警考试

    图5

    (1)制造业主要分布在美国的_____________地区,畜牧业主要分布在美国的_________________地区。

    (2)夏威夷州以____________产业为主,阿拉斯加州以________________产业为主。

    (3)美国的种植业主要分布在________________ (地形区)。

    40.阅读材料,回答问题。

    2013年10月中国政府网发布《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,要求各地区各部门进一步加强政府网站建设和管理,涉及群众切身利益的重要决策,要在政府网站公开征求意见。《意见》还提出要加强组织领导、业务培训和督查指导,做到政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、能监督,不断把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中,努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。

    (1)国务院为什么要求凡涉及群众切身利益的重要决策应在政府网站公开征求意见?

    (2)《意见》体现了哪些历史唯物主义原理?

    41.阅读材料,回答问题。

    2014年7月,中国W企业申请在A股市场上市以停止审查而暂告停歇。随后W企业发表声明:W企业是高增长型企业,该企业将在新的平台上寻找机会,企业上市将让资本市场看到其成长性。

    运用所学的经济知识,分析企业上市有何益处。

    参 考 答 案

    一、单项选择题:每小题2分,共70分。

    1.A 2.A 3.B 4.B 5.D

    6.C 7.B 8.D 9.C 10.B

    11.B 12.C 13.D 14.A 15.D

    16.A 17.B 18.C 19.D 20.B

    21.A 22.C 23.C 24.A 25.C

    26.A 27.B 28.D 29.A 30.A

    31.C 32.D 33.C 34.B 35.D

    二、非选择题:共6小题,共80分。

    36. 答案要点

    内容:

    清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,赔偿日本军费白银2亿两;

    开放沙市、重庆等为商埠,允许日本在通商口岸开设工厂。

    危害:

    进一步破坏了中国的领土完整,加剧了清政府的财政困难,加重了中国人民的负担;

    使帝国主义侵略势力深入到中国内地,阻碍了中国民族资本主义的发展,帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮,大大加深了中国社会的半殖民地化程度。

    37. 答案要点

    措施:

    (1)强化军事独裁统治,取消了大革命以来实行的地方自治制度;

    (2)颁布《民法典》,确立了资本主义的立法规范;

    (3)保证了农民在革命时期购得的小块土地合法化;

    (4)奖励发展工业,扶植对外贸易,以关税保护法国商品的竞争力。

    作用:

    拿破仑统治期间,法国资本主义有了很大发展。

    38.答案要点

    (1)珠穆朗玛峰 中国

    (2)草甸草原 高山灌木林 针叶林 常绿阔叶林

    (3)从山麓到山顶,随着海拔的不断增加,水热状况、植被土壤等发生相应的变化,从而形成山地垂直自然带。

    39.答案要点

    (1)东北(或东北部) 西南(或西南部)

    (2)旅游业 渔业

    (3)平原(或中西部大平原,或中西部平原,或大平原)

    40.答案要点

    (1)政府必须对人民负责;是让人民当家作主的体现;是提高政府公信力的要求。

    (2)人民群众是历史的创造者和社会实践的主体;从群众中来,到群众中去的领导方法和工作方法。

    41.答案要点

    增加企业融资渠道;补充资金,扩大生产经营规模;规范企业经营管理;提升企业形象。

  • 关闭本页】 【返回顶部】 【打印此页】 【收藏此页
  • 相关内容: